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En ce Moment,

Dans notre Cave,

Les Vins d'Espagne

 

 

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 GAYDA EN PASSANT

 

 

 

"Chez Mon Caviste"

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Venez Découvrir toute la gamme du Domaine Pierre Fil

- le Fil Rouge 

- Heledus

- Orebus

- Dolium

- Le coup de Fil rosé

- Le M de Pierre Fil 

 

 

 

Nouvelle Cuvée Castelmaure

 

Domaine Sol-Payré

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Situé en pays Catalan, vignoble le plus au sud de la région Languedoc-Roussillon, où règnent le soleil et la tramontane, le Domaine familial depuis 1913 s'étire entre Perpignan et Collioure au pied de la chaîne des Pyrénées, frontière naturelle avec l'Espagne.

La famille Sol-Payré exploite ce domaine depuis 5 générations, aujourd'hui Jean-Claude transmet sa passion et son savoir-faire à ses enfants. Notre particularité, 2 terroirs :

  • L'un au Sud, le berceau de notre Domaine à Elne, dans le secteur des Aspres sur un terroir argilo-calcaire qui couvre une quarantaine d'hectares.
  • L'autre au Nord du département, dans la vallée de l'Agly, un vignoble de 7 hectares situé sur des coteaux à 300m d'altitude sur des sols de roches : granits, schistes, gneiss.

Ces terroirs, les cépages : Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre, notre climat exceptionnel sec et chaud nous donnent des vins chaleureux, très aromatiques avec une belle fraîcheur et bien équilibrés.

Nous avons choisi la conduite du vignoble en protection raisonnée, mode de conduite qui consiste à observer et respecter pour produire. 

La philosophie du Vigneron, Jean-Claude Sol :

"Un climat et un terroir ne suffisent pas à faire des vins de qualité, nous intervenons tout au long de l'année dans la maîtrise de nos rendements afin que non pas la quantité mais la qualité soit au rendez-vous !
Pour nous chaque millésime est unique, et nous travaillons à lui faire exprimer tout son potentiel."  

 

imo pectore 

Immo Pectore

Expo sud-ouest, production 35 HL/Ha. Sols argilo-calcaire.

Raisins cueillis à maturité phénolique, vinification traditionnelle à partir de vendange égrappée, longue cuvaison.

Elevage de 12 mois en fûts de chêne pour le Mourvèdre et en inox pour le Carignan.

Dégustation :

- Robe rubis, reflets tuilés.

- Au nez, petits fruits rouges cuits, avec une pointe de sous-bois.

- Bouche sur pointe de kirsch, notes de cacao suivi de thym, avec des tanins très soyeux.

Conseils :

De belles pièces de bœuf feront son affaire, ainsi qu’une cuisine sucré-salée, orientale.

- Dégustation idéale dès maintenant et jusqu’à 8 ans

 Servir entre 16° et 18°

ATER

Ater

Expo sud-est, production 20 HL/Ha.

Sols rocailleux à 300m d’altitude sur des Schistes et Gneiss.

Raisins cueillis à maturité phénolique, vinification à l’ancienne dans des barriques de chêne français de 500L. Longue macération avec pigeage quotidien.

Pressurage manuel avec pressoir à cliquet. Ensuite élevage de 12 mois en cuve inox, avant mise en bouteilles.

Dégustation :

- Belle robe rubis brillante et profonde

- Nez élégant et intense dominé par un harmonieux mélange de griottes, mûres, fraises, notes de cuir

- Belle attaque en bouche, de la fraicheur, une cuvée concentrée sur des tanins soyeux, longueur intense sur un final de cassis.

Conseils :

- Accord parfait avec l’épaule d’agneau rôti, le confit de canard, et le cassoulet.

- Vin prêt à boire, sa concentration offre toutefois une possibilité de garde intéressante aux alentours de 8 ans

Servir entre 16° et 18°

 

VERTIGO

 Vertigo

Expo sud-ouest, production 35 HL/Ha. Sols argilo-calcaire.

Raisins cueillis à maturité phénolique, vinification traditionnelle à partir de vendange égrappée.

Longue macération puis élevage de 12 mois en cuve inox, avant mise en bouteilles.

Dégustation :

- Robe grenat très profonde

- Nez de fruits très mûrs, note liqueur de framboise, pointe poivrée

- Bouche ample, tanins très soyeux, du gras et un final sur fruits rouges frais. Vin très équilibré

Conseils :

- Il se mariera volontiers avec un filet de bœuf aux morilles, et autres viandes en sauce relevées et poivrées.

- Vin prêt à boire, sa concentration offre toutefois une possibilité de garde intéressante aux alentours de 8 ans

Servir entre 16° et 18°

SCELERATA

Scélérata

Expo sud-ouest, production 35 HL/Ha. Sols argilo-calcaire.

Raisins cueillis à maturité phénolique, vinification traditionnelle à partir de vendange égrappée,

 longue macération puis élevage de 12 mois en fûts de chêne puis mise en bouteilles pour poursuivre son élevage.

Dégustation :

- Belle robe rubis brillante et très profonde

- Nez élégant et intense aux notes de fruits rouges, épices et une pointe de vanille

- Belle attaque en bouche ample et savoureuse, notes d’eau de vie de pruneaux.

Bel équilibre, final très riche

Conseils :

Cette cuvée d’exception se mariera volontiers avec le poulet aux gambas, les gibiers et les sauces

- Dégustation idéale dès maintenant et jusqu’à 8 ans

 Servir entre 16° et 18°

TRILOGIA

Trilogia

3 cépages, 3 sols, 3 sites différents, voilà comment est née Trilogia !

1/3 Grenache noir – Schistes – Maury,

1/3 Syrah – Gneiss – Lansac,

1/3 Carignan – Granit – Rasiguères.

Expo sud, 300m d’altitude, 20HL/hectare Raisins cueillis à maturité phénolique,

vinification traditionnelle à partir de vendange égrappée,

longue macération puis élevage de 12 mois en cuve inox puis mise en bouteilles pour poursuivre son élevage.

Dégustation :

- Belle robe rubis profonde

- Nez légèrement réglisse, puis cerise, noix et poivre

- Attaque en bouche très ronde sur des notes de noix de cerise et de réglisse douce.

Une pointe de violette, tanins très veloutés. Une belle longueur et du volume !

Conseils :

- Son beau fruité se mariera avec les viandes rouges, un tournedos sauce au poivre par exemple !

- Dégustation idéale dès maintenant sur la fraicheur des fruits avec un potentiel de garde

Servir entre 16° et 18°

SACRE NUMEROsacre numero blcSACREE NUMERO ROSE

Sacrée Numéro Rouge 

1/3 Syrah, 1/3 Grenache Noir, 1/3 Carignan

Production 45 L/Ha. Sols argilo-calcaire

Vinification :

 Raisins cueillis à maturité phénolique, vinification traditionnelle à partir de vendange égrappée.

 Elevage de 12 mois min en cuve inox avant la mise en bouteille.

Dégustation : 

Belle robe rubis, nez intense, accents de garrigue, pointe fumée. En bouche, sur fruits mûrs cuits (mûres),

pointe laurier et thym. Tanins très rond, fondus, belle longueur

Conseils : 

Côte de bœuf grillée, épaule d’agneau, et spécialités catalanes.

Dégustation optimale dans les 3/4 ans suivant le millésime. Servir entre 16° et 18°.

 

 

Sacré Numéro Blanc  

70% Muscat d’Alexandrie, 30% Macabeu. Production 30HL/Ha. Sols argilo-calcaire

Vinification :

Macération pelliculaire de quelques heures, puis pressurage. Fermentation traditionnelle sous température contrôlée. Elevage en cuve inox sur lies fines.

Dégustation :

Belle robe or pâle. Nez fin et floral de rose, muscat et agrumes

Attaque en bouche sur notes de raisin muscat et de pamplemousse, vin vif et agréable

Conseils :

 Idéal à l’apéritif, les fromages de chèvres secs, les huitres, les poissons grillés

et les viandes blanches à la crème. A boire dans les 3 ans. Servir entre 6° et 8°.

 

 

Sacrée Numéro Rosé 

50% Syrah, 50% Mourvèdre. Production 45 HL/Ha. Sols argilo-calcaire.

Vinification :

 Pressurage direct puis fermentation sous température contrôlée.

Mise en bouteilles précoce dans les 4 mois suivant la récolte.

Dégustation :

 Belle robe brillante, rose clair, quelques reflets saumonés. Nez intense et complexe sur notes fruitées de fraises et d’agrumes.

 Rond et charnu en bouche avec des arômes de fruits rouges et de fleurs blanches. Belle longueur sur notes de groseilles

Conseils :

Avec la charcuterie, les anchois de Collioure, grillade, paella…

 Servir entre 6° et 8°.

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DESCRIPTIONS DE VINS (ET MILLESIMES ANTERIEURS):

 

Les SYRAH:

 

Nous produisons deux vins a base de Syrah: la Minerale (appelee simplement "Syrah" en 2005) de nos vignes a St Jean de la Blaquiere, et depuis 2012 aussi laCuvee Moderne de nos vignes a Cabrieres. 

vieuxsyrah

LA MINERALE

La Minérale est un assemblage de Syrah avec un peu de Grenache (jusqu’à 20%) et donne des notes aromatiques dominantes de mûres, cassis, violettes, tabac. Le"Saut du Diable" est un assemblage dominé par le Grenache avec un pourcentage variable de Syrah et Carignan, et est caracterisé par des notes de cerise, épices et réglisse. La Cuvee Moderne est un Syrah/Grenache, tres souple et velouté avec des notes de fruits noirs et reglisse.

 

Syrah 2005 : pur Syrah ; 8 semaines de macération, élevage 12 mois en barriques. Dégustation : fruits rouges, tabac blond et notes mentholées. Millésime idéal avec chaleur modérée et apport pluvial parfaitement espacé.

 

La Minérale 2006 : pur Syrah ; 4 semaines de macération, élevage 12 mois en barriques. Dégustation: mûres, encre et myrtilles, grande structure tannique. Millésime difficile avec absence de pluie entre fin février et fin août, et périodes de forte chaleur.

 

La Minérale 2007: Syrah 85%, Grenache 15% ; 3 semaines macération, élevage 6-8 mois en barriques. Dégustation : violettes et cassis, truffes et fumée. Millésime de printemps pluvial et chaleurs précoces, mois d’Août balayé par vents chauds.

 

La Minérale 2008 : Syrah 85%, Grenache 15%; 3 semaines de macération; vieilli 18 mois en barrriques. Dégustation: myrtilles, vanille, poivre blanc et cassis.  Année à printemps pluvieux, et un mois d’aout tres frais, repoussant les vendanges de 2 à 3 semaines.

 

La Minerale 2009: Syrah 70%, Grenache 30%, 10 jours de maceration, 12 mois en barriques. Degustation: reglisse, tabac, fruits noirs, eucalyptus. Année chaude et seche, vendanges avancées.

 

La Minerale 2010: Syrah 80% Grenache 10%, Cinsault 10%, 7 jours de maceration, 18 mois en barriques. Degustation: mures, violettes, olives noires. Annee a printemps froid et pluvieux suivi d'un été chaud et sec, vendanges retardées.

 

 

Toutes nos bouteilles de Minerale beneficient d'un bon temps de carafage.

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LA MODERNE:

 

La Moderne 2012: Syrah 70% Grenache 30%, cuvaison 7 jours, 8 mois en barriques. Degustation: reglisse, violettes et cassis, bouche tres fruitee souple et veloutee. Annee a hiver et printemps doux sauf froid intense en fevrier, ete avec bonnes pluies. 4000 bouteilles.

LES GRENACHES

 

Grenache 2005:  pur Grenache ; 3-4 semaines de macération, élevage 12 mois en grands fûts. Dégustation : groseilles, réglisse et fraicheur mentholée. Millésime idéal avec chaleur modérée et apport pluvial parfaitement espacé. 

 

Trois Terres 2006 : Grenache 80% syrah 20%, 3-4 semaines de macération, élevage 12 mois en grands fûts. Dégustation : mures et crème fraiche, tannins vigoureux. Millésime difficile avec absence de pluie entre fin février et fin août, et périodes de forte chaleur.

 

Trois Terres 2007:  Grenache 75%, Syrah 25%, 2-3 semaines de macération, élevage 10 mois en grands fûts, Syrah élevé en cuve. Dégustation : floral et framboises, poivre et épices.  Millésime de printemps pluvial et chaleurs précoces, mois d’août balayé par vents chauds.

 

Saut du Diable 2008:  Grenache 66%, Syrah 34%. Deux à trois semaines de macération, suivis de 14 mois en fûts (Grenache) et barriques (Syrah). Dégustation: mûres, poivre et réglisse. Année à printemps pluvieux, et un mois d’aout tres frais, repoussant les vendanges de 2 à 3 semaines.

 

Notre Syrah.

 

 

 Saut du Diable 2009: Grenache 60%, Syrah 40%. Deux à trois semaines de macération, suivis de 12 mois en fûts (Grenache) et barriques (Syrah). Dégustation: mûres, garrigue. Année à printemps secet été chaud et sec, vendanges avancées.

 

 

Saut du Diable 2010:  Grenache 60%, Syrah 30%, Carignan 10%. Deux semaines de macération, 12 mois en barriques. Degustation: mures, cerises, cuir, fruits noirs. Annee a printemps froid et pluvieux suivi d'un été chaud et sec, vendanges retardées.

 

 

Saut du Diable 2011:  Grenache 60%, Syrah 30%, Carignan 10%. Deux semaines de macération, 12 mois en barriques (grenache) et 18 mois (syrah). Degustation: cassis, confit d'orange, fruits noirs et reglisse. Annee a printemps precoce et doux, suivi d'un été moins sec que d'habitude. 4000 bouteilles

 

 

Saut du Diable 2012: Grenache 60%, Syrah 30%, Carignan 10%. Deux semaines de macération, 12 mois en muids d'Oc. Degustation: nez de fruits d'ete (cerise et fraise), veloute et doux en bouche, tanins en fin de bouche. Annee a hiver et printemps doux sauf froid intense en fevrier, ete avec bonnes pluies. 4000 bouteilles

 

 

 

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